Foto: Norbert Paul

Erfolgreich in Wuppertla: Die Critical Mass (Foto: Norbert Paul)

Am 18.11.2014 findet an der TU Dortmund die Abschlussveranstaltung des NRVP-Projektes “Radverkehrsförderung in Städten mit Höhenunterschieden” statt, für die man sich jetzt anmelden kann, solange Plätze frei sind. In der Einladung heißt es:

Die typischen Radverkehrsstädte sind flach und eben. Städte mit Höhenunterschieden sehen darin oft ein Hindernis für eine Förderung des Radverkehrs. Höhenunterschiede schließen den Radverkehr aber nicht aus und neue Entwicklungen der Fahrradtechnik, insbesondere der Pedelec-Boom, bieten neue Möglichkeiten.

Passend dazu hat JulianS vor ein paar Monaten ein paar interessante Überlegungen zu Wuppertal angestellt (s. hier, hier, hier).

Sein Fazit:

Alles, was eine Stadt, auch Wuppertal, braucht sind lediglich “Farbe, Blumenkübel, Menschen”.

Ich bin gespannt, ob er Recht hat und was die Ergebnisse der Forscher sind.

Hinweis zur Transparenz: Der Autor besucht zur Zeit eine Vorlesung des veranstaltenden Lehrstuhls.

Dieser Beitrag wurde unter Alltag, Infrastruktur, Radverkehr abgelegt und mit , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

3 Responses to Ist alles, was eine Stadt wie Wuppertal braucht lediglich Farbe, Blumenkübel und Menschen? – Tagung zum Radverkehr in Städten mit Höhenunterschieden an der TU Dortmund

1. avatar Markus MK sagt:

Hier ein für einen 140 Kilometer Topographietest zur Ermittlung der durchschnittlichen Steigung

Prinzip: 1 x rechts herum, 1 x links herum, 2 x von Anfang bis Ende auf den zentralen Achsen hin und zurück, dann noch rechts und links um die City (10 km pro Strecke). Einen zentralen Fluss oder eine Trasse gibt es nicht.

Den Hinweis habe ich nämlich mal zum Anlass genommen dieses hier

Eine Fahrt vom Norden nach Osten:
    120 Höhenmeter

226 Höhenmeter

von West nach Süd:
    188 Höhenmeter

3 x um die Innenstadt 10,2 km rechts herum:
    144 Höhenmeter

3 x um die Innenstadt 9,9 km links herum:
    168 Höhenmeter

Im Ergebnis sind über 2000 Höhenmeter dabei herumgekommen (hört sich viel an):
    Die Stadt hat eine durchschnittliche Steigung von nur 1,45 % (klingt nicht nur besser – ist es auch)

Post- und andere Kurierpedelecs sind hier durchaus im tiefen Winter im Einsatz.

2. avatar Kai Teranski sagt:

Die B7 ist doch weitgehend flach. Wenn man da eine Spur in eine Fahrradspur umwandeln würde, hätte man Zuwachsraten, da träumen andere Städte nur.

3. avatar Markus MK sagt:

Undß?? War jemand dabei und möchte berichten?
    Gelingt es gemäß NRVP, den Radverkehrsanteil auf möglichst niedrigem Niveau zu halten? Da hat die hochnäsige Wissenschaft doch bestimmt bessere Erkenntnisse zu bieten…